Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Крымская правда, Симферополь, 29 сентября 2016 г.

Почему аграрии не торопятся страховать посевы
1585 просмотров

В Крыму сельхозпроизводители могут застраховать урожай на особенных условиях. Государство компенсирует 80% от всей суммы платежа. По всей стране эта цифра составляет 50%, причём даже у наших ближайших соседей в Краснодарском крае. Однако крымские аграрии не торопятся отдавать свои деньги малоизвестным компаниям.

Минимум расходов, максимум выгоды?

Страхования урожая на полуострове раньше не было. С возвращением Крыма в состав России ситуация изменилась. Теперь каждый сельхозпроизводитель может застраховать будущий урожай на необходимую сумму. Причём на полуострове для этого особые условия - государство компенсирует 80% затрат.

Галина Неправская, официальный представитель компании «РСХБ-Страхование», рассказывает, что получить господдержку можно довольно просто. Для этого нужно иметь статус сельхозпроизводителя. Если он есть, следует обратиться в местное управление сельского хозяйства. Там чиновники проверят бумаги, чтобы потом не было претензий. После этого сельхозпроизводитель платит 20% от суммы и предоставляет копию платёжного поручения вместе с договором вновь в управление сельского хозяйства своего района.

- Об этой программе мало кто знает. Кроме того, не у всех есть статус сельхозпроизводителя. Не у всех есть документы, которые бы подтвердили в российском правовом поле легитимность использования сельхозплощадей. Сама по себе процедура простая. Никакого другого механизма компенсации от государства в случае гибели урожая у сельхозпроизводителей нет. Если что-то случается, пропал урожай, то аграрий не может претендовать ни на какие возмещения, кроме страховых, - добавила Галина Неправская.

Страховыми рисками для урожая и посевов могут быть заморозки, наводнения, град, засуха, оползни и сели. Болезни посевов и размножение вредителей также рассматриваются страховыми компаниями. Для Крыма как зоны рискового земледелия такие условия особенно интересны. Но страховать урожай сельхозпроизводители не торопятся.

Всё зависит от погоды

Аграрии считают, что получить деньги практически невозможно. Страхуешь урожай, потом наступают заморозки, посевы погибают. Казалось бы, всё очевидно. Но теперь начинаются мытарства. Сельхозпроизводитель должен получить справку от метеослужбы о том, что град или заморозки стали причиной гибели урожая. Причём выдана она должна быть не по всему району, а конкретно по той территории, на которой находился урожай.

Идеальное решение, когда в хозяйстве производителя есть свой стационарный метеопункт. Но это слишком затратное удовольствие для одного агрария, особенно для небольшого фермерского хозяйства.

- В Курганской области посчитали, сколько будет стоить создание альтернативной службы, которая бы обслуживала фермеров и предоставляла необходимые документы. Она бы стала прибыльной уже в первый год. В Крыму такой инициативы пока нет, - прокомментировал ситуацию со страхованием урожая один из аграриев полуострова.

Также далеко не все сельхозпроизводители знают, что допустимо запрашивать справки у МЧС. В этой службе могут предоставить документы, подтверждающие заморозки, град и другие погодные катаклизмы. Главное, получив бумагу, настоять на своём. Многие страховые компании «делают круглые глаза» и пытаются доказать, что такие документы не подходят.

- Ни один страховщик в случае возникновения страхового случая не выплатит деньги. Я лично занимался этим вопросом, изучал теоретическую часть, общался с людьми. Ни один страхователь не остался довольным выплатой. К примеру, в Ставропольском крае в совхозе выбило градом пшеницу. Аграрий обратился к страховщику, потребовал компенсацию. Ему дали гроши со словами, мол, у вас ещё полно времени, чтобы вновь обработать землю, засеять её травой на сено или просом, - рассказал один из сельхозпроизводителей в Краснодаре.

Проще сжечь

У схемы страхования есть и другие подводные камни. Некоторые аграрии в России честно признаются, что иногда производителю выгоднее потерять урожай, чем спасать его, нести дополнительные затраты, а потом ещё и получить гроши от страховой компании. К примеру, в жару или засуху появляется дилемма, особенно актуальная для Крыма. Можно тратить деньги на дополнительное орошение или допустить пропажу урожая, что приведёт к возникновению страхового случая.

- В прошлом году я ехал по трассе на материке, она проходила через сельскохозяйственные территории. Заметил, что вдоль дороги стоит странный мелкий подсолнух, весь засох, при этом не убран. Увидел огромные поля! Потом рассказал друзьям, они пояснили, что отдельные производители специально покупают плохие семена, сеют их, страхуют урожай, а он потом погибает. В итоге получают определённые суммы от страховой, которые их устраивают.

О таких махинациях в Крыму пока не слышали. У нас сама по себе услуга считается невостребованной. Более того, производители не торопятся отдавать свои деньги малоизвестным компаниям. Анатолий Корнейчук, директор агрофирмы «Обрий», считает, что страхование урожая актуально для Крыма, но заключать договор не спешит. Пока он не видит компанию, которой мог бы доверять:

- В Крыму ранее страховали всё, кроме посевов. В советское время был Госстрах, государственная структура, которой доверяли производители. Сегодня такой структуры нет. Появляются компании с непонятной репутацией, а ведь это большие деньги, когда страхуешь посевы. Если бы появилась страховая компания, за которую бы поручились правительство Крыма или Министерство сельского хозяйства, тогда можно было бы попробовать сотрудничать. А так бросаться в омут с головой не хочется. Потом не дождёшься ни денег, ни выполнения обязательств. Тем более что много проходимцев и мошенников.

Кто получит деньги?

На полуострове сейчас можно обратиться, к примеру, в компанию «РСХБ-Страхование». Малоизвестной её точно не назовёшь. Она работает с корпоративными и частными клиентами, входит в в группу компаний АО «Россельхозбанк», 100% акций которого находятся в собственности государства. Казалось бы, страхуй сколько хочешь, есть гарантии. Но вспомним о справках, документах, сложностях в подтверждении пропажи урожая из-за погодных условий.

В итоге получается, что производитель платит 20% от нужный суммы. 80% компенсирует государство. Допустим, что урожай цел и невредим. Все 100% вновь возвращаются государству. Представим, что посевы погибли, но доказать аграрий ничего не может. Справки не те, метеопункта своего нет, документы от МЧС не принимают. И вновь все 100% остаются у государства.

Многие аграрии Крыма уверены, что страхование урожая напоминает ОСАГО для автомобилистов. Получить деньги после ДТП - всё равно что совершить подвиг. Пострадавшего или вовсе оставляют без возмещения, или платят ему смешные деньги, которых хватает только на пахучую «ёлочку» в салон.

Наша справка

Согласно данным статистики, количество хозяйств, принявших участие в страховании урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений, увеличивается. Так, в 2010 году их было около 4000, в последние годы превысило 5000 по всей России. Чаще всего аграрии страхуют посевы однолетних яровых культур. Примерно четверть всех договоров подписывается на страхование озимых культур. Реже всего принимаются меры в случае гибели урожая при посадках многолетних насаждений.

Валентина ВАСИЛЬЕВА


  Вся пресса за 29 сентября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование, Крым
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт